Posted by : Unknown
Friday, December 21, 2012
A. Pengertian
Diit pada Hipertensi adalah mengelola diit pada
Hipertensi dengan cara melakukan diit makanan dan memperhatikan pola makanan.
B. Tujuan
Untuk
menghilangkan garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada
penyakit Hipertensi.
C. Macam-macam dan indikasi pemberian
1.
Indikasi Pemberian
a. Diit Rendah Garam I
Dalam
pemasakan tidak ditambahkan garam dasar sama sekali. Makanan ini diberikan pada
penderita hipertensi berat (diastole>114 mmHG)
b. Diit Rendah Garam II
Pemberian
makanan sehari sama dengan diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan
menggunakan ¼ the sendok garam dapur. Makanan ini diberikan untuk penderita
hipertensi sedang (diastole 100-114 mmHg)
c. Diit
Rendah Garam III
Pemberian
makanan sehari sama dengan diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ½ the sendok garam
dapur. Makanan ini diberikan untuk penderita hipertensi ringan (diastole
<100 mmHg).
2.
Macam-macam makanan
a. Jenis makanan yang diperbolehkan
untuk Hipertensi
1) Karbohidrat : tanpa beras,
kentang, singkong, terigu, makanan yang diolah tanpa garam.
2) Protein hewani: daging segar, ikan, telur,
dan susu.
3) Protein nabati: semua kacang-kacangan yang
diolah tanpa garam.
4) Sayuran: semua sayuran segar dan diawetkan
tanpa garam dan soda.
5) Buah-buahan: semua buah segar dan diawetkan
tanpa garam dan soda.
6) Minyak: margarine dan mentega tanpa garam.
Bumbu:
semua bumbu dan kering.
b. Jenis makanan yang tidak diperbolehkan untuk
Hipertensi
1) Karbohidrat: roti, biskuit, dan makanan
yang diolah dengan garam.
2) Protein hewani: ikan asin, keju, cornet.
3) Protein nabati: semua kacang-kacangan
yang diolah dengan garam.
4) Sayuran: semua sayuran segar dan
diawetkan dengan garam dan soda.
5) Buah-buahan: semua buah segar dan
diawetkan dengan garam dan soda.
6) Minyak: margarine dan mentega biasa.
7) Bumbu: semua bumbu dengan garam.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA
www.winzulkim.blogspot.com